Автор: Алексей Р.
Дата: 27-08-04 19:18
Хочу вкратце рассказать о своей недавней поездке в Крым, предполагая, что что-то из написанного кому-нибудь, да пригодится. Дело в том, что я замышлял спокойную и достаточно длительную поездку в Крым в сентябре этого года, однако обстоятельства сложились так, что передышка достаточной длительности была дана мне судьбой в августе и без предупреждения :) Просто я поменял место работы, запланированный ранее сентябрьский отпуск навсегда остался только в планах, но появилось некоторое время до выхода на новое место, которое просто необходимо было посвятить отдыху.
Грешен - ехать в Крым не хотел. Точнее, хотел, конечно, но, представляя себе, что там творится этим летом, в первую очередь из этого уважаемого мною форума (но не только из него), как-то останавливал сам себя простой мыслью "а нафига нам это все надо".
И вот что в итоге получилось.
Турция, Египет и прочие естественные ареалы обитания иноверцев не привлекали меня как место отдыха в принципе и потому отпали. Кипр - слишком дорого (неоправданно). Почти родная мне Греция - страна шенгенской зоны. Так как я оказался нигде не работающим, визу туда мне бы делать никто не взялся (без справки с места работы). Аналогично, например, с Испанией. Дальше рассматривались различные места ЧПК, в первую очередь интересовал Геленджик. Но из 2 с небольшим десятков телефонов, добытых разными способами, по всем сказали, что все забито под завязку до сентября, а ехать совсем дикарем и искать на месте я не хотел, так как не очень хорошо знаю, что там и как. Ради интереса позвонил и по турфирмам в Москве - извините, продано все. И вот тогда мы с женой решаем, что, кроме Крыма, стучаться нам некуда:).
Ситуация осложняется тем, что мне неизвестна точная дата, когда я стану окончательно свободен от вопросов по прежнему месту работы. Тем не менее, начинаем потихоньку интересоваться билетами Москва-Симферополь, Ж/Д и авиа. Интерес удовлетворяется быстро - на дворе 1-я неделя августа, и билетов нет никаких. Тем не менее, представляя немного себе всю билетную кухню, в один из дней еду рано утром непосредственно на Курский, и прошу продать мне что-нибудь на сегодня на вечер или на завтра. Без результатов. Есть кое-что на поезд, отправляющийся через пару часиков.
И вот принято решение сыграть наудачу. В субботу, 7 августа, собрав разумный минимум вещей, приезжаем часикам к восьми утра на Курский вокзал. И спокойно, отстояв минимальную очередь, берем-таки билеты на отправляющийся в 9-34 поезд Моска-Симферополь! СВ, или, как они теперь называются, "люкс". Все! Вопрос №1 решен. Немного жалеем только, что не взяли с собой многое из того, что берем обычно на отдых, ведь думали, что придется возвращаться домой...
В вагоне проводник - веселый хачик, искренне старающийся развлечь своих пассажиров на каждой станции какими-нибудь шутками. Например, в Белгороде он заявил наиболее неискушенному контингенту: "выпустить нэ магу, граница мэжду СССР и Амэрика". Кстати, граница эта самая обошлась мне с русской стороны в 100 рублей (не описываю, за что, это не актуально для большинства читающих). Получив ответ на идиотский вопрос, кем я работаю - программистом, погранец предложил мне пойти "спрограммировать что-нибудь вдвоем" в тамбур, где и состоялся первый в поездке расход.
С украинской стороны никаких проблем не было. Таможенник, правда, потребовал показать, что под сиденьями, но сумки открывать не стали. И вообще был очень вежлив, даже предложил заполнить декларацию, "если не хотите называть суммы вслух". Мы отказались. Не те у нас были в этот раз суммы :)
В Харькове устанавливаем в один из телефонов SIM украинского "Суперджинса", после чего я звоню в одну из основанных симферопольскими бомбилами контор. Номер не привожу, так как они теперь, оказывается, обслуживают почти исключительно клиентов турфирм по договорам, и для нас было сделано некоторое исключение. И вот, в результате сразу после остановки поезда у вагона нас встречает таксист с листом бумаги, на котором аккуратно нарисован придуманный мной накануне оперативный псевдоним. Выходим на площадь, грузим свои нетяжелые сумки, и вперед! Наша цель - Профессорский уголок, который для нас уже почти как родная деревня.
По дороге видим одну аварию - "десятка" с подмосковными номерами поцеловалась с бумером, как утверждал таксист, кого-то из совета министров Крыма, судя по номерам. Сочувствуем, но едем дальше.
План простой - стучаться во все двери в Профессорском уголке в надежде, что где-нибудь да возьмут нас на постой. Причем начать думаем с пансионатов в предположении, что там шансов у нас несколько больше, чем в частном секторе, хотя и там их мало. В случае неудачи поедем в сам город Алушту, а может и еще куда-нибудь.
Предположения оправдывются: проезжая ул. Глазкрицкого, видим, что ни на одном доме нет ни одной таблички о сдаче жилья. Всюду сонный народ рядами и колонами ползет к морю, а ведь на часах еще только 8 утра по Киеву... Не делая остановок, просим таксиста отвезти нас в пансионат "Дубна", решив начать поиски койкоместа с него, показываем ему дорогу. Там и расчитываемся с ним, отдав смешную по теперешним временам сумму 70 гривен (у нас было с собой немного их). Кстати, он согласился частным образом потом отвезти нас обратно, дал телефон, но предупредил, что это будет стоить уже дороже.
В "Дубне" у людей еще не начался рабочий день. Ждем. Когда появляется ответственное лицо, объясняем ситуацию. Прямо перед нами компашка получила от ворот поворот, их было четверо (да-да, в воскресенье утром имеет место очередь из желающих отдохнуть:) - мест нет. Тем не менее, излагаем свои пожелания. После чего, нас просят подождать и о чем-то совещаются. И вот выясняется, что в один из номеров какие-то люди из Белоруссии никак не приедут уже третьи сутки. Принимается решение отдать этот номер нам. Это было уже большей удачей, чем покупка билетов сходу накануне! Правда, номер на первом этаже и с частичными удобствами. Но "частичность" его удобств, как оказалось, заключалась лишь в отсутствии душа прямо в номере, он был общего пользования в семи шагах по коридору. Все остальное - мебель, санузел, телевизор, холодильник - как в других номерах. Первый этаж оказался на практике огромным благом: у нас не было жары или даже просто духоты (кондиционеров в номерах нет), и почти не было слышно всякие дискотеки со всех сторон, от чего, прямо скажем, страдали все, кто жил выше. Правда, и шикарного вида с балкона тоже не было, ну да раньше насмотрелись когда-то, не жалко. В августе в Крыму надо не на балконе сидеть!
Нам предлагают бросить вещи в номер и пойти на завтрак, что мы и делаем. После чего идем менять деньги. У нас доллары. Курс везде исключительно 5.20. Но я не настолько законопослушный, чтобы отдавать свои деньги только в какие-то банки. Обращаюсь к местной банде таксистов. Тут меня ждал маленький приятный сюрприз: таксист, к которому я обратился, узнал меня, назвал место, где я отдыхал раньше, хотя пользовался я его услугами в последний раз в 1998 г. Он предложил мне 5.25, на что я сразу согласился. После чего он поехал (домой?) за деньгами, а мы погуляли еще немного, а вернувшись, поменяли 600 долларов. Таким образом, совершив утренний моцион после завтрака и обзаведясь достаточным количеством валюты Украины, пошли оформлять и оплачивать свой отдых.
В "Дубне" я первым делом сказал, что обратных билетов у нас нет, есть только дата моего выхода на работу. То есть, когда сможем уехать, никто не знает, соответственно, мы не знаем точно, сколько дней нам оплатить. И тут ответ превзошел все ожидания: оплатите максимальный возможный срок, а когда купите билеты, сообщите, деньги за "неиспользованные" дни будут возвращены. То есть, если оплатите два месяца, а уедете через два дня – никаких проблем. Разумеется, желательно сообщить хотя бы накануне последнего дня, и не в выходные. До чего дошел прогресс, подумал я про себя. В частном секторе так точно не получилось бы, в августе-то. Впрочем, не получилось бы, и если бы мы приехали по уже оплаченной путевке, это еще один довод против пользования услугами турфирм при поездках в Крым. Надо платить только наличными и только на месте, самим.
Так все в результате и вышло: под конец нам благополучно вернули деньги за 2 дня.
Теперь о цене. За наш номер с трехразовым питанием с нас взяли 110 гривен с человека. То есть вдвоем это было 110 * 2 / 5.25 = 41.90 долл./сутки. Много это или мало, пусть каждый решит для себя сам. На мой же взгляд, для этого лета это более чем разумная цена. От человека, вернувшегося из Алушты за 4 дня до нашего отъезда, мы знали 2 случая: 1)сдачи балкона в квартире за 10 долларов в сутки 2)сдачи, образно говоря, угла в каморке папы Карло за 60 гривен в сутки. И то и другое территориально - у черта на рогах. День на 5-й нашего отдыха мы узнали цену на 3-х комнатные апартаменты в Рабочем уголке – 75 долл./сутки. Можно предположить, что 1-к. квартира стоила бы никак не меньше 30. Мы же за свои 42 имели, помимо комфортного жилья, трехразовое питание без всяких дополнительных усилий, и бесплатное право пользования оборудованным и ежедневно убираемым пляжем, до которого топать минут 10 ну очень не спеша. Питание, к слову сказать, было довольно приличное, и для нас вполне достаточное, хотя и без возможности какого-либо выбора или заказа, зато с обязательным стаканчиком вина в обед.
Сам же отдых прошел малосодержательно. Но я ничего и не хотел от него особенного, кроме как выспаться на лучшем в мире воздухе и до одурения наплаваться в море. Надо сказать, и то, и другое мне удалось :) . Любимым моим развлечением было отплыть от берега настолько, чтобы маршруты рейсовых и экскурсионных корабликов пролегали ближе к берегу, чем я, и помахать пассажирам рукой в знак приветствия :). Почему-то реакция на это не отличается разнообразием: "В Турцию?? " :) . И почему не в Болгарию, к примеру? Жена тоже не скучала во время моих морских походов: в "Дубне" встретили знакомых с ее прежнего места работы. Как тесен мир…
Посмотреть же что-то в Крыму лучше, когда нет столько народу. Соблазнились мы лишь "морской экскурсией в Судак и Новый Свет" - 55 гривен с носа. Разумеется, никакая это оказалась не экскурсия, а просто отвоз людей морем из Профессорского уголка до Судака и обратно, дорога 3 часа в каждую сторону и 4 часа свободного времени в Судаке. Я, впрочем, остался доволен, так как давно мечтал осмотреть с моря этот участок побережья, а не в сезон это не возможно – ничего не ходит. Напрягала лишь некоторая перегруженность кораблика неразумными людьми, которые, едва увидев резвящихся дельфинов, торопились перейти именно на соответствующий борт корабля – все на правый или все на левый. А ведь это не трамвай на рельсах…
Еще что порадовало в Крыму: "Массандра" в рекламных целях решила распродавать свои коллекционные (урожая не позднее 1991 г.) вина по умеренным ценам. Мы купили 6 бутылок (разных), среди которых, например, портвейн белый южнобережный, который старше меня на 1 год :) , а были и более древние, но - дорого. Я, правда, несколько переживал, что таможенники пристанут с превышением нормы вывоза/ввоза на обратной дороге, и такое богатство достанется каким-то уродам нахаляву … Но все обошлось.
А вот что действительно было проблемой, так это покупка обратных билетов. Я зарекся ездить в Крым без обратного билета, так как лучшего варианта подпортить отдых, чем совершить несколько походов в кассы с обязательным стоянием в очередях, не придумать. Что самое нелепое, в этом году в Крыму зачем-то закрыли многие кассы, работавшие до этого много лет. Например, из трех авиакасс в Алуште осталась только одна, а вместо ж/д кассы в Рабочем уголке туда теперь приезжает передвижная по субботам и понедельникам, но иногда она ломается и не приезжает вовсе. Дурдом. Не вдаваясь в подробности скажу, что в результате мы с женой уехали в разные дни разными поездами, причем я ехал в СВ один всю дорогу. Поскольку мой поезд уходил в 5:59 утра, для проезда в Симферополь пришлось опять воспользоваться такси. Таксисты в Рабочем уголке оборзели, впрочем это все в рамках общего подорожания в Крыму всего и вся. Любая поездка по городу у них стоила 15 гривен, до аэропорта они номинируют в долларах – 30, а до ж/д вокзала лишь немногим меньше – 130 гривен. Впрочем, то ли еще будет? Лет несколько назад я прочел на каком-то буклетике, что "лишь лучшие места Италии и Швейцарии могут сравниться с Алуштой":) Цены - вот что, наверное, имелось ввиду :). Никто не в курсе, какие цены в лучших местах Италии и Швейцарии?
Выводы:
1. Уехать в Крым и неплохо устроиться там оказалось возможным даже в августе этого сумасшедшего года, причем услуги каких-либо посредников не использовались.
2. Обратные билеты лучше иметь все-таки сразу.
3. Еще лучше, по возможности не ездить в Крым в самый сезон.
|
|