Автор: Ольчик
Дата: 26-08-03 17:48
Сразу хочу предупредить, что жили мы не в частном секторе, а в санатории «Алушта», путевки в который, как и ж/д билеты, приобрели в туристическом агентстве.
Дорога.
Ехали поездом № 025 Москва-Севастополь. Брали купе, потому что CV получилось бы совсем дорого, так как каждый билет обошелся нам в 50 $. Меня уверили, что обычные скорые ничем не отличаются от фирменных. Действительно, поезд был достаточно чистым, опрятным. Работало радио, которое мы достаточно быстро выключили, чтобы не орало. Работал кондиционер. Поезд выехал в 9 ч с копейками, должен был приехать в Симферополь в 7 с чем-то по местному времени. Но опаздывал, несмотря на то, что ночью нагонял так, что все чуть в полок не попадали, пришел почти на час позже.
Таможня прошла совершенно безболезненно.
Дорога в Алушту.
Нами был оплачен трансфер (45 $ туда и обратно). Поэтому нас встретили представители симферопольского агентства, у которого сотрудники московского перекупили путевки. Очень милые люди. Позже мы выяснили, что украинские отдыхающие, которые сетовали на то, что в наш санаторий тяжело попасть, заплатили за день более чем в 3 раза дешевле! На самом деле мы не хотели ехать в санаторий. Не хотелось брать путевку с трехразовым питанием. Но все московские агентства предлагали только санатории или гостиницы без питания за ту же сумму в сутки, так что было решено взять путевку в санаторий. Позже в Симферополе мы выяснили, что эта компания предлагает места и в частных гостиницах, и квартиры под ключ. Но Москве было выгодно содрать с нас деньги за санаторий. Мы ехали только на неделю, поэтому не хотелось тратить время на самостоятельный поиск жилья. Теперь мы будем если не самостоятельно искать жилье в частном секторе, то обращаться в Симферопольское агентство. Если не хочет переплачивать местному агентству, а хочет общаться с симферопольским агентством напрямую, готова дать контактную информацию.
Санаторий «Алушта»
Санаторий «Алушта» находится в Профессорском уголке. В 10 минутах от собственного пляжа. Санаторий имеет красивый парк и фонтан, который иногда работает. Мы жили в хорошем новом корпусе с холодильником и телевизором. Вода горячая была 2 раза в день: с 7 до 8.30 и с 19 до 20.30. Питание – это отдельная песня. Пляж нормальный, довольно близко. Плохо лишь, что туда пускали всех подряд. Один лишь раз спросили санаторные книжки, на мои слова о том, что мы их забыли, мягко ответили, что надо бы за ними вернуться. Эти слова мы спокойно проигнорировали. Поэтому в выходные, я думаю, за счет местных жителей, пляж был забит. Что касается еды. Такого питания я не помню со времен пионерского лагеря в перестроечные времена. Нет, слава богу, никто не отравился. Но рассчитывать, что можно наесться, не стоит. Все равно придется идти в кафе. При низкой стоимости морепродуктов, лишь один раз был подан крошечный кусочек красной рыбы (вероятно семги). Все остальное время приходилось довольствоваться котлетами, куриными косточками и иногда кусочками мяса, иногда до безобразия волокнистого. Каждый день на обед – персики.
Сервис. Ну, тут все как обычно. На каждый номер полагается на все время пребывания один рулон туалетной бумаги и один кусок мыла. Когда все это закончилось, я решила перед тем, как вытаскивать свои дорожные запасы, выяснить, положат ли нам все это самостоятельно. Потому что убирались каждый день и могли увидеть, что все это закончилось. Ничего подобного. Когда я подошла к дежурной, мне было сказано, что на все время пребывания положено всего в количестве 1 шт. И с удивлением спросила: «А что, у вас уже закончилось?». На мой ответ: «Представьте себе» ответила, что нужно найти горничную и у нее просить. Меня, признаться, удивило, что той суммы, которую мы заплатили, хватило только на один кусок мыла и один рулон туалетной бумаги на двоих. Дело закончилось тем, что ни к кому мы не пошли и просить ничего не стали.
Все это укрепило нас во мнении, что больше мы точно ни в какие санатории, да еще с питанием, не поедем.
Кафе
Мы посещали кафе обычно в Профессорском уголке. В Алуште мы были в «Крымчанке». Нам понравилось. Вкусно, недорого, обслуживание хорошее. Были в паре летних кафе, название которых мы не запомнили. Одно из них в Алуште возле набережной, в котором мы ждали, пока нам приготовят барабульку 45 мин. Нам принесли еду в тот момент, когда мы готовы были уж попросить счет за выпитое пиво.
Нас привлек диско-бар между Алуштой и Профессорским уголком под названием Black Sea. Когда мы пару раз прогуливались по набережной, там звучала музыка 80-х годов. И у нас создалось впечатление, что это такое ностальгическое заведение, где звучит музыка 20-летней давности, устраивается под эту музыку дискотека и оформление похоже на танцзалы того времени. Это была роковая ошибка. Оказалось, что это клуб, в котором показывают стриптиз, а музыка довольно сильно отличается от той, что мы ожидали услышать. В результате там оказалось довольно дорого, к тому же с нас взяли деньги за «шоу» - 10% и за обслуживание столько же. И вообще в Алуште принято брать 10% за обслуживание и не приносить сдачу, если она меньше гривны. Я понимаю, что существует такое понятие, как чаевые. Но, во-первых, если уже взяли с нас 10%, а во-вторых, это дело клиента – сколько дать сверху. Принести-то они должны все. В прошлом году мы отдыхали в Ялте. Там не накидывали проценты за обслуживание и сдачу приносили всю.
Наевшись вволю морепродуктов, нам захотелось шашлычка. Очень неплохой готовят в кафешке «Пан-Хан». Правда, музыка там в стиле шансон.
Еще мы были в кафе «Прохлада». Это единственное место, где нам принесли всю сдачу до копейки и не взяли процентов за обслуживание. Может быть, потому, что мы были там днем. Очень хорошее обслуживание. Чувствуется, что там дорожат своими клиентами.
У нас еще такой пунктик: мы не любим живой музыки. Во всяком случае, в том исполнении, в котором это осуществляется в приморских кафе. Но в этом году в Алуште мы услышали несколько раз довольно приятное пение, в отличие от прошлогоднего опыта в Ялте, когда казалось, что там собрали всех самых безголосых.
Заходили в «Амиго». Очень плохое впечатление. Затвердевшие от долгого лежания пирожные. А картофель «фри» просто ужасный. Серый, горелый, холодный, несоленый. Совершенно ни за что отдели более 12 гривен. Неудивительно, что это заведение все время пустовало.
Вообще мы старались есть морепродукты: мидии, кальмары, рапаны, креветки, барабулю, катран.
Цены
Не столько нас интересовали фрукты, сколько морепродукты. Так, мини-шашлыки из рапанов – 2 гривны, из мидий – 3 гривны, из свинины, баранины – 4 гривны, из форели, семги – 5 гривен. Креветки – от 2,5 гривен.
Много орехов. Я люблю жареный кешью, поэтому знаю цену только на него – от 6 гривен за стакан.
Арбузы, дыни – от 1 гривны, виноград – 3-7, сливы я покупала за 4. К сожалению, не удалось поесть любимого инжира – первый урожай сгнил, а второго я уже не дождалась. Открытием стал красный сладкий лук, который, как говорят, растет только в Ялте. Я уже по дороге домой поняла, что уже его нигде не куплю и очень об этом пожалела.
Вино
Мы очень часто пили массандровское вино. Но, когда уезжали, у нас остались гривны, и мы попросили завезти нас в винный магазин. Там мы купили вино магарачевское. Мы в прошлом году хотели попасть в Магарач на дегустацию, но ее отменили, потому что должен был приехать ныне покойный губернатор Лебедь. Но нам удалось поговорить с директором или его замом. Он сказал нам, что в данное время они ничего не производят. Если только на заказ. Поэтому когда мы от отсутствия выбора купили 2 бутылки вина «Магарач», к тому же дешевле, чем массандровское, мы немного пали духом. Но когда мы в поезде открыли «Каберне», мы были потрясены. Если вы любите сухое красное вино хорошего качества, знайте, что это столовое вино равно по вкусу и даже превосходит французское. Так что теперь мы будем искать и просить привезти такое вино.
Экскурсии
В этом году мы отдыхали всего неделю, поэтому хотелось больше просто отдохнуть, искупаться, позагорать. Поэтому в этом году мы мало куда ездили. Просто мы в прошлом году уже облазили почти все достопримечательности.
В этот раз мы ездили на теплоходе на экскурсию «Утес- Карасан». Там два дворца, правда ни в один мы не попали. В них сейчас санатории (во втором – «Лукойла»). Между ними парк с экзотическими растениями.
Очень хотелось съездить в Судак – Новый Свет, так как там еще не были. Но экскурсия занимала один из 7 дней целиком … К тому же, на автобусе ехать не хотелось, а на теплоходе два этих места можно было посетить только в день отъезда. А так только один Судак.
В самой Алуште достопримечательностей мало: остатки башни Алустон, дом-музей Бекетова, дом-музей Сергеева-Ценского, дом-музей Шмелева. Бекетова и Сергеева-Ценского мы посетили, а что касается Шмелева, то в этом музее заведующая заболела, а сотрудница уволилась, поэтому провести экскурсию было некому. К тому же оказалось, что Шмелев на самом деле жил в другом доме. Просто срочно нужно было сделать его музей, а люди, живущие в его настоящем доме, отказались переезжать. Поэтому дом-музей Шмелева располагается совсем в другом доме, совсем в другом месте.
Путь домой
До Симферополя нас довезли все те же приятные люди из агентства, так как трансфер был оплачен туда и обратно.
Ехали мы в поезде № 108. Был он гораздо хуже, чем 25, хотя был такой же: скорый, не фирменный. Радио не было, лестниц для того, чтобы залезать на верхнюю полку, тоже. Он был более грязный. Но кондиционер работал нормально.
Таможню прошли очень быстро. У нас просто проверили документы. К счастью, мы узнали только потом, что обычно после проверки документов начинается проверка вещей, потому что везли много вина и переживали бы из-за проблем, которые могут быть этим вызваны. Ведь можно провозить только ограниченное количество на человека.
Расходы
Покупка путевок обошлась нам в 400 $ на двоих.
Покупка билетов также через агентство – 200 $ на двоих.
За отдых: 7 полных дней и маленький кусочек мы потратили на двоих 220 $. Но мы очень много купили подарков и вина с собой, поэтому можно считать, что наши расходы за время пребывания в Алуште составили где-то 150 $. Следует при этом помнить, что в столовой нас кормили очень плохо и мы обязательно покупали что-нибудь после трапезы и ходили в кафе.
В последнее время было много отчетов об отдыхе в Алуште, но если у кого-то появятся вопросы, с удовольствием отвечу.
|
|