crimea.naiti.ru :: форумы :: ОТДЫХ В КРЫМУ
поиск по сайту   отчеты  каталог  новости  жилье в крыму  документы для въезда на украину    др. разделы | фото Крыма на фото.сайте
другие форумы: [сдать/снять] [по пути] [ в крым на авто] [еда] [организованный отдых]     ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ   правила форумов   участники форумов  

Для въезда на Украину гражданам России   ЗАГРАНПАСПОРТ   НЕ   НУЖЕН!  (+1)   |   Сообщения о сдаче и аренде жилья в Крыму размещайте ТОЛЬКО в форуме "Сдать/снять"    

реклама на сайте crimea.naiti.ru отдых в Крыму:
отели, пансионаты и санатории Южного берега Крыма
Хотите путешествовать по Крыму интересно и в хорошей компании? Покатушки со Смотрящим для вас! Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.
 список тем  |  новая тема  |  в корень темы  |  поиск  |  войти   назад  |  вперед 
 [new+] Алушта. 26.06-07.08 2006. Некоторые впечатления…
Автор: СергейА. 
Дата:   10-08-06 21:00

Безусловно, мои заметки имеют некоторую специфику, т.к. полуторамесячная поездка проходила в большущей компании детей, участников известного московского хореографического ансамбля, … более 45 человек (возраст от 8 до 17 лет) для проживания был выбран в ДП «Чайка» в Рабочем (Профессорском ) уголке.
Вместе с тем, с нами находились моя супруга и два сыночка(мальчишки – близнецы в возрасте 3 лет) поэтому нашу группу нельзя назвать однозначно «лагерной».
Не буду касаться моментов связанных с проживанием (у нас оно было заранее известно и никаких проблем не доставило) во всем остальном впечатления были….
Заранее прошу принять во внимание, что Крым и особенно тот район, о котором пойдет речь я очень люблю! Ездим сюда уже более 8 лет...
Именно поэтому в моих заметках может показаться много негатива…ведь обидно же, что все может быть намного лучше, а МЫ (я имею ввиду отдыхающих и Крымчан) как будто специально этому противостоим!

ДОРОГА В КРЫМ.
Из Москвы выехали поездом 219, 25 июня 2006 года. Всё предсказуемо…поезд дополнительный…вагоны древние…окна (плацкарт) кое где открываются, а кое где не закрываются )))), бойлер старого образца (на угле), однако (спасибо проводникам) кипяток всю дорогу был и в общем чисто, короче добрались без проблем.
Единственное, что донимало – это торгаши и менялы постоянно мотающиеся по составу, особенно в районе Харькова и далее до Симферополя!

ТАМОЖНЯ.
Ездим регулярно (в разные города России и за рубеж) поэтому с документами проблем не было…зашли (милиция, таможенники, паспортный контроль, фитосанитарный контроль) проверили мои документы и документы жены…остальные (всех детей) собраны в папочке (оригиналы свидетельств с вкладышами, паспорта, согласия родителей)…полистали папочку, без видимого интереса, пожелали счастливого пути и всё!
Пару раз интересовались наличием аптечки, удовлетворялись увиденным и больше вопросов не задавали.

СИМФЕРОПОЛЬ.
Прибыли по расписанию в 6-45. Уже от вагона встречает толпа…таксистов, водителей маршруток по всем направлениям, сдатчиков жилья (точнее посредников).
Курс обмена на вокзале и около него 1$= 4,9гр. 100р=17гр. Менять конечно же не стали.
Нас ждал автобус поэтому надолго не задержались…

АЛУШТА.
Местные уверенно и грустно (практически до конца июля) настаивают, что отдыхающих мало…но у нас же совсем иные цели и поэтому…толпы праздно шатающейся публики, особенно в районе городского пляжа и набережной, а также около городского рынка и неоднократно упоминавшегося и действительно неплохого супермаркета «Фуршет» у меня лично особого оптимизма не вызвали…
Ближе к августу народу стало еще больше(местами как в метро в час пик.) Очередь в кассу в том же супермаркете минут на 20((( Местные, особенно таксисты снова недовольны: народу много, а денег тратят мало- отдыхающие большей частью либо из регионов России либо Украинцы! Много раз слышал сожаления по поводу малого количества Москвичей и Питерцев(по местным преданиям особенно транжиристых)
Пыльно, дороги в ужасном состоянии (колдобины проплешины в асфальте, и мусор, мусор, мусор…особенно в зонах продажи и приема пищи)
Самый лучший обменник у входа на городской рынок (слева)- работают уже много лет мама и взрослый сын…курс всегда выше написанного

РАБОЧИЙ (ПРОФЕССОРСКИЙ) уголок.
Здесь конечно же потише и поспокойнее чем в самом центре. Жилье предлагается везде.
Нелепо, на мой взгляд , смотрятся свеже построенные современные отели.
Почему? Да ведь цены в них вполне соответствуют амбициям застройщиков(и возможно качеству построенного) …а когда постояльцы того же Аквапарка или Моря выходят из стен отеля….где они оказываются? Да все там же, на общей замусоренной и в целом необремененной инфраструктурой набережной…где они купаются…да собственно рядом с нами…и отходы жизнедеятельности человека и прочий мусор на их зону купания несет абсолютно также, как и на бесплатный городской пляж… Вот и стоит практически пустой отель «Аквапарк» и прочие похоже вовсе не переполнены…
Особое возмущение вызвало превращение ранее практически пешеходной набережной в обычную улицу с весьма активным движением…Все автомобили ездят как попало иногда на бешенной скорости, а еще и велорикши, мотороллеры, электромобили…
С раннего утра и до позднего вечера вдоль всей набережной купит торговля, преимущественно сувенирной продукцией и напитками / мороженным. Катают на лошадях, электромобилях, рикшах и прочих паровозах)))
Есть несколько зон с аттракционами и даже появившийся в этом году небольшой игровой центр(игровые автоматы), зал компьютерных игр(без инета)
Вечером приносят телескоп…хотите на луну поглядеть? Пожалуйста!
Пляжи ВСЕ санаторные или гостиничные или лагерные , за исключением одного городского с крупными острыми валунами в воде-он бесплатный! На остальные милости просим 2-5 гривен за вход!
И при всем при этом – спасибо Крымской природе- море ЧИСТОЕ! Особенно если отплыть от береговой черты хотя бы метров на 20-30! Каждый камушек, каждую травинку на дне видно!
Курс 1$= 4,95гр(в отеле Аквапарк 5,0гр) 100руб=17,5гр

КАФЕ. ОБЩЕПИТ.РЫНОК.
Я уже упоминал, что ездил с женой и маленькими детьми поэтому эта часть отдыха мимо меня не прошла)))) О вкусах конечно же не спорят…Лично мне живая музыка в процессе приема пищи необязательно, а если честно чаще всего раздражает(уж слишком много «пугачевых», «долиных» и т.д и т.п.)
Столовые с комплексными обедами, уж извините, выше наших сил))))
Большинство кафешек на набережной безбожно облапошивают…некоторые блюда явно не специально для нас сделали(а полуфабрикаты, хранить толком не умеют) На каждом углу норовят обсчитать. Хит сезона: меню забирается сразу же после заказа…а когда попросите счет его приносят (иногда и не приносят), но в руки давать не торопятся, а просто называют сумму))) Обычно от 5 до 15 гривен случайно приплюсовывается! Цен, вы конечно же уже не помните, а требовать отдать счет не всегда хочется… Еще один вариант (из личного опыта) заказал среди прочего 50 гр коньяка, а в счете 100! Будьте бдительны!
Самое недорогое и вкусное место кафе «Маячок» прямо на троллейбусном круге(раньше кто помнит называлось "шейх Эли"). Кухня домашняя, все очень свежее, люди работают внимательные добрые, отзывчивые Цены процентов на 10-15 дешевле чем на самой набережной!
Регулярно(практически ежедневно) кормили там трехлетних детей –никаких проблем, более того в меню вносились изменения по нашему желанию, даже готовили то что попросим! СПАСИБО ВАМ!
На каждом углу, на самом пляже – ВЕЗДЕ- вареная кукуруза, восточные сладости сомнительного на мой взгляд происхождения, рыба (вяленная, сушеная, копченая), орехи, семечки, креветки! И пиво, пиво, пиво!
Шокировал рынок!!!!! Цены на многие фрукты выше ЗИМНИХ Московских и это в разгар сезона! Объяснение всегда одно – неурожай, заморозки, потоп, засуха! НО!
Весьма обидно приехав в южные «фруктовые края» покупать товар из Италии, Франции, Греции, Испании_____Персики 16-20гр., Абрикосы 18-25гр., виноград 16-35гр., Нектарины 16-20 гр. Мне кажется все же перебор!!!!!
На местное цены пониже: сливы от 4 за алычу до 10 за хорошие сладкие сорта, яблоки 6-10гр.
Отлично, как всегда выглядит овощная часть рынка!)) Помидоры – супер, огурчики, перчик, зелень, баклажаны – пальчики оближешь! Особые слова о луке! О этот замечательный сладкий Ялтинский лук(особенно когда знаешь у кого он настоящий)! Как обычно, в качестве сувениров из Крыма приперли именно его(хранится дома без проблем 3-4 месяца)!

ЭКСКУРСИИ.
Был обычный набор: НБС, Воронцовский, Масндровский, Поляна сказок, Партенитский и Ялтинский дельфинарии, музеи Сергеева-Ценского и Бекетова. Все нормально работает!
Достойны отдельного упоминания-
- супруга с удовольствием съездила в пещеры (Эмине-Баир).
-Незабываемое впечатление от ялтинского зоопарка! Сами живем в городе где не самый слабый зоопарк, но все же... почему здесь люди додумались продавать корм для животных, что многократно повышает интерес посетителей и столь же многократно снижает возможность отравления животных при их кормлении чем попало!! Дети в восторге! Если быть честным родители тоже!)))
-Съездили на Ай-Петри… Из многочисленного количества присутствующих на каждом углу агентов предлагающих свои услуги по организации экскурсий удалось (возможно случайно) купить экскурсию удачно! Маршрут был: микроавтобусом до подъемника с промежуточной остановкой около Никитского разлома, дальше наверх по канатке, бесплатная дегустация вин + шашлыки(за отдельную плату) наверху, далее микроавтобусом вниз по серпантину с заездом на водопад Учан-су. Общая продолжительность 7 часов. Стоимость 80 гр./чел.
Решились взять с собой детей – не пожалели! Сначала при покупке экскурсии пришлось отсеять всех агентов неспособных заранее сообщить модель транспортного средства на котором поедем(для детей, да думаю и для взрослых принципиально на чем ехать на Мерседесе или на газели) У нас был Мерседес спринтер дизель! Очень удобный, нешумный, тяговитый, что немаловажно на горных дорогах! Надо же было нам из полутора месяцев пребывания в Крыму назначить день экскурсии когда после обеда на подъезде к Гаспре начали сгущаться облака а местами тучи!)))Пока ждали посадки в канатку вершины Ай-Петри окончательно скрылась в облаках, а спустившиеся были подозрительно мокрыми! Начали уж было расстраиваться…но нам повезло(насколько сильно поймете позже) когда поднялись до промежуточной, небо над макушкой чуть просветлело, а когда оказались на самом верху дождь стих! Было несколько серо, но вполне красиво не жарко и не пыльно! Виды потрясающие! Вино на дегустации посредственное. Шашлык весьма вкусный!
Татарский шанхай на плато ужасен! Грязь. Навоз. Верблюды. Почти как около египетских пирамид!((( Если так и дальше пойдет… даже и не знаю…
Только сели в Мерседес чтобы ехать вниз, пошел дождь…спасибо водителю- мокрый серпантин- серпантин вдвойне!!!! Впечатления были…. Хорошо, что мои мальчишки подустав мирно дрыхли))
А вот теперь о везении… по дороге вниз заехали на водопад Учан-Су. Экскурсоводы заранее готовят группы к тому, что водопада не будет… а будет влажная скала!)) Нам же повезло…прошедший наверху дождь наполнил водосбор, и мы увидели настоящий практически полноводный водопад 98метров свободного падения воды!!! Также повезло с экскурсоводом, (Катерина- так она представилась) девушка очень интересно всю дорогу рассказывала, а главное - с хорошим здоровым чуством юмора, без которого в Крыму, да и везде никак...

ТАКСИ.
Пользовались регулярно. Цены «мафиозные». С набережной Рабочего практически в любое место Алушты (хоть 500 метров) не менее 20 гр.
Стало больше приличных автомашин, иномарки или весьма свежие Жигули!
Каждый водитель предлагает свои визитки с телефонами. Пару раз звонили обычно без проблем.

ДОРОГА В МОСКВУ.
Поезд 292 из Симферополя отправляется 18-58! По расписанию!
18-40…поезда нет!
18-50…поезда нет!
18-58…поезда нет!
Вам смешно? Мне не очень, у меня за спиной 45 детей с чемоданами и соплями))) Кроме нашей еще 3-4 детских группы. Кругом нервные пассажиры очень многие с детьми!
19-02…подполз состав! Проводники вышли из вагона с таким настроением, как будто это МЫ ВСЕ виноваты в запаздывании отправления! В грубой форме пытались ускорить посадку…но, нарвавшись на наше ответное настроение, были вынуждены несколько убавить пыл!)))
Отправились в 19-25! И что удивительно уже к Мелитополю пришли по расписанию!! Чудеса! В маршруте поезда была замечательная нам дилетантам непонятная станция (кажется Шумилово или Шумаково) в Курской обл. Замечательная своей необъяснимостью: глухой полустанок, ни одной живой души- а стоянка 45 минут! Кто бы мне объяснил ЗАЧЕМ?)))
О самом поезде…было ощущение, что вагон собран из остатков других списанных вагонов…иначе как объяснить, что одна стена в купе покрыта пластиком одного цвета и фактуры, а другая стена этого же купе совсем другого?)))

Общие впечатления скорее положительные!
Любил и Люблю Крым, надеюсь и мои мальчишки когда подрастут тоже его полюбят...если конечно губительное отношение к этой жемчужине не разрушит всю ее окончательно! К сожалению тенденция именно такая! Вырубаются целые кварталы вековых деревьев...ради постройки сомнительных сиюминутных отелей и заведений...никто не пытается хоть как то упорядочить канализационные стоки... От этого немного грустно.

БЕРЕГИТЕ КРЫМ! ОН НАШ ОБЩИЙ!
С уважением потомственный Крымолюб!

Ответить на это сообщение  |  форумы  |  развернуть   назад  |  вперед 

Темы Автор  Дата
 *}   [new+] Алушта. 26.06-07.08 2006. Некоторые впечатления…  
 СергейА.  10-08-06 21:00 
    *}   Крым - респект, всегда. ЮБК - лучшее место для отдыха (-)  *
 ileonora.70  10-08-06 21:51 
     *}   После таких отчетов как-то ехать неуютно все-таки (+)  *
 Монча  10-08-06 23:08 
    *}   Пусто [Сообщение удалено модератором]  *
 Иван Валентинович  10-08-06 23:08 
     *}   Насчёт описания того, что творится на Ай-Петри - полностью согласен. Увы (-)  *
 Питерец  11-08-06 00:35 
         *}   А это "урны" (+)  *
 Питерец  11-08-06 00:54 
             *}   спасибо за отчёт!  *
 Ёж  11-08-06 09:51 
                 *}   1$=5,02гр., 1000р=185 гр. (+)  *
 СергейА.  11-08-06 11:58 
                     *}   Re: а евро не помните?(-)  *
 og74  11-08-06 12:06 
                         *}   Кажется около 6,25-6,3 зо один еврик)))  *
 СергейА.  11-08-06 13:11 
                             *}   Re: спасибо(-)  *
 og74  11-08-06 13:50 
                                 *}   Пожалуйста!  *
 СергейА.  11-08-06 13:54 
                                     *}   Re: Пользуюсь моментом: за сколько можно дойти до аквапарка? (+)  *
 og74  11-08-06 15:33 
                                         *}   Зачем? Не меньше 50 минут (+)  *
 СергейА.  11-08-06 23:54 
                                             *}   К тому же в аквапарке высокая травматичность (+)  *
 Аквонелюбитель  14-08-06 01:08 
    *}   Есть такое понятие техническая стоянка (+)  *
 ЖДлюбитель  11-08-06 13:57 
        *}   Понятие замечательное, только на вопрос "зачем" оно не отвечает (-)  *
 Галина Петровская  11-11-06 20:32 

форумы  |  хотите зарегистрироваться? 
 Вход
 Ваш логин:
 Пароль:

Забыли пароль?
Введите ваш email или ваше имя и новый пароль будет отправлен по указанному при регистрации email`у.

{обратите внимание, что по Крыму существуют специальные форумы: ОБЩИЙ, СНИМУ/СДАМ, ЕДА}

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Реклама на сайте